PURWAKARTA ONLINE - Martha Parulina Berliana resmi menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Purwakarta pada 13 Juni 2024.
Ia dilantik oleh Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jawa Barat, Katarina Endang Sarwestri, di Aula R. Soeprapto Kejaksaan Tinggi Jawa Barat.
Pelantikan ini sekaligus menjadi bagian dari rotasi dan promosi di lingkungan Kejaksaan Tinggi Jawa Barat.
Sebelum menduduki posisi ini, Martha memiliki rekam jejak karier yang gemilang.
Baca Juga: Skandal Korupsi Puskesmas Plered, Kejari Purwakarta Tangkap Mantan Kepala
Ia pernah menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Karawang dan Kepala Bidang Penerangan dan Penyuluhan Hukum di Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung.
Pengalaman ini menunjukkan kompetensi dan dedikasinya dalam penegakan hukum di Indonesia.
Sebagai Kajari Purwakarta, Martha telah membuktikan komitmennya terhadap pemberantasan korupsi.
Pada 20 Januari 2025, ia memimpin penahanan dua mantan Kepala Puskesmas Plered, yaitu Yeyet Suliawati (YS) dan R. Erna Siti Nurjanah (RESN).
Baca Juga: Mantan Kepala Puskesmas Plered Ditahan, Terbukti Korupsi Rp926 Juta
Kedua tersangka ditahan setelah menjalani pemeriksaan terkait dugaan tindak pidana korupsi yang merugikan negara hingga ratusan juta rupiah.
YS diduga terlibat dalam penerimaan jasa pelayanan oleh petugas kesehatan dan pungutan liar biaya pendaftaran pasien pada tahun 2013-2017, dengan total kerugian negara mencapai Rp681 juta.
Sementara itu, RESN terlibat dalam pemotongan dana kapitasi dan pengadaan barang habis pakai di Puskesmas Plered pada tahun 2021-2022, yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp245 juta.
Penahanan ini bertepatan dengan Pencanangan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi di Kejaksaan Negeri Purwakarta.
Artikel Terkait
Harga Maxus MIFA 7 dan MIFA 9, Mobil Listrik Premium dengan Teknologi Canggih dirakit di Purwakarta
Maxus MIFA 7 dan MIFA 9 Dirakit di Purwakarta, Harga Tetap atau Naik?
Maxus MIFA 9, Mobil Listrik Mewah dengan Teknologi Canggih Dirakit di Purwakarta
Menelusuri Sejarah dan Keindahan Alam di Gua Jepang Pasir Langlang, Purwakarta
Menjelajahi Gua Jepang Pasir Langlang: Wisata Alam dan Sejarah di Purwakarta
Gua Jepang di Purwakarta: Saksi Sejarah Perang Dunia II yang Menarik untuk Dikunjungi
Mantan Kepala Puskesmas Plered Purwakarta Ditahan! Dugaan Korupsi Rugi Negara Rp681 Juta
Dua Mantan Kepala Puskesmas Plered Purwakarta Resmi Ditahan, Dugaan Korupsi Capai Rp927 Juta
Kejari Purwakarta Tahan Dua Mantan Kepala Puskesmas Plered Terkait Korupsi
Skandal Korupsi Puskesmas Plered, Kejari Purwakarta Tangkap Mantan Kepala