PURWAKARTA ONLINE – PT Gudang Garam menghentikan sementara pembelian bahan baku tembakau dari Temanggung, Jawa Tengah.
Alasan utama penghentian ini disebut karena turunnya penjualan rokok secara drastis di Indonesia.
Hal ini disampaikan langsung oleh Bupati Temanggung, Agus Setyawan, usai berkunjung ke PT Gudang Garam di Kediri, Jawa Timur, Minggu (16/6/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi oleh sejumlah anggota DPRD Temanggung dan Komite Pertembakauan Kabupaten Temanggung.
“Selain penjualan rokok menurun tajam, harga saham PT Gudang Garam juga anjlok. Dulu bisa mencapai Rp90.000 per lembar, sekarang hanya sekitar Rp9.600,” ujar Agus.
Persediaan Tembakau Sudah Melimpah
Agus juga mengungkapkan, stok tembakau di Gudang Garam saat ini sudah melimpah.
Bahkan, menurut informasi dari pihak manajemen, stok tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan produksi hingga empat tahun ke depan.
“Jadi memang belum kondusif untuk membeli bahan baku tembakau dari Temanggung,” tambahnya.
Upaya Pemkab Kembangkan Industri Rokok Lokal
Meski begitu, Pemkab Temanggung tidak tinggal diam.
Agus Setyawan menyampaikan bahwa pihaknya tengah merintis kawasan industri hasil tembakau di tingkat kabupaten, dengan dukungan dari pihak Bea Cukai.
“Sudah ada komunikasi. Bea Cukai bersedia memberikan kemudahan akses cukai bagi pelaku industri rokok lokal. Rintisan kawasan ini direncanakan akan dimulai pada tahun 2026,” ujarnya.
Namun, ia mengakui bahwa rencana tersebut masih dalam tahap penghitungan matang, termasuk dari segi efisiensi dan kesiapan infrastruktur.
Artikel Terkait
Kenapa Daun Rambutan Sering Rontok? Ini Penyebab dan Solusi yang Perlu Diketahui Petani
Ekspor Jagung Perdana Tembus Malaysia, Produktivitas Petani Naik 4 Kali Lipat di Bengkayang
Kenapa Harga Teh Daun di Petani Anjlok, Tapi di Kota Tetap Mahal? Ini Penjelasan Lengkapnya
Penggerek Batang Jadi Ancaman Utama Petani di Kiarapedes, Penyuluh dan POPT Lakukan Demplot
BPP Kiarapedes Buat Demplot Padi Inpari IR Nutri Zinc di Barong Mulya, Gandeng Petani dan POPT
Kacang Sanca Inchi, Superfood Langka yang Mulai Dibudidayakan Petani di Purwakarta
Petani Indonesia Terdampak, PT Gudang Garam Hentikan Pembelian Tembakau dari Temanggung
LPPNU Dukung Petani Kopi di Kecamatan Tegalwaru Purwakarta Lewat Diskusi di Lembah Gunung Parang
Aksi Mogok Sopir Truk Gara-Gara Aturan ODOL, Petani Lembang Merugi Puluhan Ton Sayuran Tak Terangkut
Sayuran Membusuk di Lembang Akibat Demo Sopir Truk Tolak ODOL, Petani Merugi Besar