VIRAL Surat Terbuka Oknum Pegawai Milenial Membuka Tabir Kecurangan dan Pelanggaran di Direktorat Bea Cukai!

- Jumat, 24 Maret 2023 | 00:23 WIB
Geger penampakan surat terbuka pegawai milenial Bea Cukai (Twitter @PartaiSocmed)
Geger penampakan surat terbuka pegawai milenial Bea Cukai (Twitter @PartaiSocmed)

PURWAKARTA ONLINE - Direktorat Bea Cukai Republik Indonesia menerima banyak protes dan keluhan dari netizen yang mengalami masalah dengan biaya Bea Masuk barang. 

Sebelumnya, warganet juga mengeluhkan denda yang dikenakan oleh Bea Cukai pada barang bawaan penumpang yang masuk ke Indonesia. 

Kemudian, oknum yang mengatasnamakan Pegawai Milenial Bea Cukai membuat surat terbuka tentang kecurangan yang terjadi di instansi tersebut. 

Baca Juga: Kiky Saputri Terkejut, Banyak yang Salah Paham Tentang Agamanya: Alhamdulillah, Kiky mualaf!

Surat tersebut berisi harapan agar semua kebobrokan dan pelanggaran yang terjadi di Direktorat Bea Cukai dapat diketahui oleh publik, karena kecurangan yang dilakukan oleh pejabat di Bea Cukai berpotensi merugikan negara. 

Izinkan kami mewakili millennial BC dari KPPBC Kualanamu menyampaikan informasi kepada publik yang selama ini ditutup-tutupi oleh pihak pejabat BC, mulai dari eselon 3 (Kepala KPPBC) hingga eselon 2 (Kepala Kantor Wilayah dan Direktur di KP DJBC), terkait isu nasional atas pelanggaran secara terstruktur, sistematis, dan massif oleh Direktorat kami,” tulis isi surat tersebut dilansir dari postingan Twitter @PartaiSocmed pada 23 Maret 2023.

Pejabat tersebut menetapkan harga sesuka hati dan dapat dipesan, dan atasan mereka juga melindungi kecurangan tersebut untuk menjaga nama baik instansi. 

Baca Juga: VIRAL Pegawai Bea Cukai WIDY HERIYANTO Sebut 'Babu' Gara-gara Polemik Pajak Piala!

“Dapat mengungkap adanya penyelewangan petugas BC (Bea Cukai) dan berpotensi kerugian Negara atas pelanggaran yang dilakukan oleh pejabat-pejabat BC yang bertugas memutus atas barang bawaan penumpang dari Luar Negeri.” Tulis isi surat tersebut.

"Yang kami dapat dari teman-teman unit pengawasan (P2) BC Kualanamu ternyata ada Instruksi Khusus dari Direktorat P2 Pusat, yang mengatakan bahwa ada anomali dan kecurangan yang terindikasi adanya kerugian Negara, dimana harga yang ditetapkan pejabat Bea Cukai setingkat level menengah (Fungsional PBC Ahli Pertama) menetapkan sesuka hatinya sesuai pesanan.” Tambah keterangan dalam surat tersebut.

Sementara berdasarkan isi surat terbuka itu, atasan dari pejabat level menengah di Direktorat Bea Cukai juga turut melindungi penyelewengan yang dilakukan oleh bawahannya tersebut.

Baca Juga: Rafael Alun Trisambodo Sibuk Mengakali Aset saat KPK Selidiki Harta Kekayaannya!

“Yang lebih parah lagi pejabat atasannya (eselon IV dan eselon III) melindungi hal tersebut karena lebih mementingkan menjaga nama baik demi predikat WBK-WBBM yang kami dapat, daripada mengambil tindakan tegas.” jelas isi dari surat tersebut.

Surat terbuka tersebut berharap agar publik dapat menyuarakan kecurangan ini, karena mereka tidak dapat menyuarakan hal tersebut secara bebas.

Halaman:

Editor: Enjang Sugianto

Sumber: Twitter @partaisocmed

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X