Pemimpin Hamas Ismail Haniyeh Tewas dalam Serangan Rudal Israel di Teheran, Dunia Timur Tengah Gempar

photo author
- Kamis, 1 Agustus 2024 | 01:20 WIB
Berikut profil Ismail Haniyeh, Kepala Biro Politik Hamas yang jadi korban pembunuhan di Teheran, Iran belum lama ini. (hamasinfo.info)
Berikut profil Ismail Haniyeh, Kepala Biro Politik Hamas yang jadi korban pembunuhan di Teheran, Iran belum lama ini. (hamasinfo.info)

Purwakarta Online, Teheran, 31 Juli 2024 – Dunia kembali diguncang kabar mengejutkan dari Timur Tengah.

Ismail Haniyeh, pemimpin tertinggi Hamas, dilaporkan tewas dalam sebuah serangan rudal berpemandu di kediamannya di Teheran, Iran.

Serangan tersebut dilaporkan terjadi pada Rabu (31/7/2024) dini hari, sekitar pukul 02:00 waktu setempat.

Kematian Haniyeh ini menjadi salah satu babak terbaru dalam ketegangan yang terus membara antara Hamas dan Israel.

Baca Juga: Keakraban Prabowo Subianto dan Erdoğan: Menguatkan Hubungan Strategis Indonesia-Turki

Kehadiran Terakhir di Teheran

Sebelum kematiannya, Ismail Haniyeh sempat menghadiri upacara pelantikan Presiden baru Iran, Masoud Pezeshkian, di parlemen Teheran pada Selasa (30/7/2024).

Momen tersebut menjadi penampilan publik terakhir dari sosok yang dikenal sebagai pemimpin politik berpengaruh di Timur Tengah ini.

Haniyeh yang dikenal luas sebagai simbol perlawanan Palestina, selama bertahun-tahun menjadi sasaran utama Israel.

Sejak serangan besar Hamas terhadap Israel pada 7 Oktober lalu yang menewaskan sekitar 1.200 orang, ketegangan antara kedua pihak semakin meningkat, dengan Haniyeh menjadi target utama.

Baca Juga: Prabowo Subianto Bertemu Presiden Erdoğan: Langkah Strategis Memperkuat Kemitraan Indonesia-Turki

Serangan Mematikan di Kediaman Pribadi

Serangan yang menewaskan Ismail Haniyeh dilaporkan dilakukan dengan rudal berpemandu yang menghantam kediamannya di bagian utara Teheran.

Menurut laporan media Saudi, Al Hadath, rudal tersebut menghantam rumah Haniyeh tepat ketika ia dan salah satu pengawalnya berada di lokasi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Enjang Sugianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X