PURWAKARTA ONLINE - Pemerintah Desa Pusakamulya, Kecamatan Kiarapedes, Purwakarta menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) tahun anggaran 2025 kepada 34 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) pada Selasa, 9 Desember 2025.
Penyaluran ini menjadi yang terbanyak di Kecamatan Kiarapedes tahun ini, dan didominasi oleh warga lanjut usia.
Penyaluran dilakukan sekaligus untuk tiga bulan, Oktober, November, dan Desember, sehingga setiap KPM menerima Rp900.000.
Total anggaran BLT DD sepanjang 2025 di desa ini mencapai Rp122.400.000.
Baca Juga: Pelatihan hingga Magang, BRI Sahabat Disabilitas Jadi Model Pemberdayaan Berkelanjutan
Kepala Desa Pusakamulya, Hj. Nunung Rahayu, menjelaskan bahwa penetapan penerima dilakukan melalui musyawarah desa sesuai kriteria kemiskinan dan kondisi kerentanan warga.
“Yang mendapatkan BLT DD sudah melalui Musdes sesuai kriteria. Ini juga terakhir kali (Tahun Anggaran 2025), dan sudah direalisasikan,” ujar Nunung.
Ia juga mengingatkan penerima bantuan agar tetap menjaga kebersihan lingkungan.
“Titip kebersihan lingkungan, ngosrek. Kalau tidak bisa jauh karena jompo, lakukan di rumah dan halaman masing-masing. Banyak janda sekaligus perempuan jompo kepala keluarga. Kriteria ketat, manfaatkan dengan baik untuk kebutuhan pokok,” tambahnya.
Baca Juga: Cara Mengecek Apakah Dapat BSU 2025, Panduan Resmi Kemnaker untuk Pekerja Bergaji Rendah
Hadir pada kegiatan tersebut Kasi Kesos Kecamatan Kiarapedes, Ridwan, SH., MAP., dan Babinsa Sertu Ahmad Fathur Rohman.
Ridwan turut memastikan penyaluran berjalan sesuai ketentuan dengan bertanya langsung kepada para KPM.
“Berapa ibu, hari ini mendapatkan uang BLT DD?” tanyanya.
Para penerima pun menjawab serempak bahwa bantuan sebelumnya paling banyak digunakan untuk membeli beras.