PURWAKARTA ONLINE – Desa Kiarapedes, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta kini tengah bersiap menjadi bagian dari program unggulan nasional, Koperasi Desa Merah Putih.
Dalam Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) yang digelar pagi ini (Jumat, 23/5/2025), Kepala Desa Eden Sudana, SS, menegaskan pentingnya memilih pengurus yang kompeten dan memiliki rekam jejak (track record) yang baik.
"Keinginan kita bersama pemerintahan dan masyarakat Desa Kiarapedes, agar koperasi ini berjalan dengan baik," ujar Eden.
Menurutnya, untuk mewujudkan koperasi yang kuat dan mandiri, pemilihan pengurus tidak bisa asal-asalan.
Kompetensi dan kemampuan komunikasi menjadi kunci utama.
"Bukan hanya kemampuan, tapi juga bagaimana track record-nya, serta kemampuan komunikasi dan koordinasi dengan berbagai pihak," tambah Eden yang juga menjadi Ketua Pengawas secara ex-officio.
Baca Juga: Rute dan Jadwal Lengkap Konvoi PERSIB Back to Back Champion, Digelar Minggu 25 Mei 2025
Koperasi Desa Merah Putih, Program Unggulan Nasional
Koperasi Desa Merah Putih merupakan program yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto, dan kini mulai direalisasikan di tingkat desa sebagai bagian dari revitalisasi ekonomi rakyat.
Desa Kiarapedes sendiri tidak memulai dari nol, melainkan melakukan pengembangan dari koperasi yang sudah eksis.
"Luar biasa Pak Kades lonjakkannya," puji tokoh masyarakat Iwan Jamaludin, A.Md, dalam forum Musdesus.
Ia menyebut Desa Kiarapedes sebagai desa unggulan di Kecamatan Kiarapedes yang kerap menjadi perwakilan dalam ajang provinsi hingga nasional.
Baca Juga: Profil Iwan S Lukminto, Eks Dirut Sritex yang Ditangkap Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Kredit Bank
Susunan Pengurus Baru
Artikel Terkait
BRI Dorong Kebangkitan Ekonomi Lewat UMKM, Agen BRILink, dan Desa BRILiaN di Hari Kebangkitan Nasional
Kuswara Terpilih Jadi Ketua Koperasi Desa Merah Putih Pusakamulya Lewat Musdesus yang Alot
Kuswara Terpilih Pimpin Koperasi Merah Putih di Musdesus Desa Pusakamulya Kiarapedes Purwakarta
Musdesus Desa Pusakamulya Lahirkan Koperasi Merah Putih, Dukung Instruksi Presiden Prabowo
Ahmad Hendri Jadi Pengawas Koperasi Desa Merah Putih Pusakamulya Kabupaten Purwakarta
Kader Muslimat NU Sumbersari Pimpin Koperasi Desa Merah Putih Melalui Musdesus
Sri Gustini Terpilih Jadi Ketua Koperasi Desa Merah Putih di Musdesus Desa Sumbersari Purwakarta
Pendamping Desa Kawal Musdesus Koperasi Merah Putih di Sumbersari Kiarapedes Purwakarta
Anggota DPRD Purwakarta Hadiri Musdesus Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih di Desa Ciracas
Koperasi Desa Merah Putih Kiarapedes Diresmikan, Dukung Pengembangan Ekonomi Warga dan Program Nasional