Kusumah Atmadja, Ketua Mahkamah Agung Pertama Ternyata Orang Purwakarta

photo author
- Kamis, 9 Januari 2025 | 14:00 WIB
Kusumah Atmadja, Ketua Mahkamah Agung pertama Indonesia, pahlawan nasional asal Purwakarta yang berjasa besar di bidang hukum. (Dinas Arsip Purwakarta)
Kusumah Atmadja, Ketua Mahkamah Agung pertama Indonesia, pahlawan nasional asal Purwakarta yang berjasa besar di bidang hukum. (Dinas Arsip Purwakarta)

PURWAKARTA ONLINE - Prof. Mr. Dr. R. Soelaiman Effendi Koesoemah Atmadja lahir di Purwakarta pada 8 September 1898.

Lahir dalam keluarga terpandang, ia dibesarkan di Bogor dan mendapatkan pendidikan hukum terbaik hingga ke Belanda.

Kusumah Atmadja dikenal sebagai tokoh hukum yang membentuk dasar-dasar sistem peradilan di Indonesia.

Pendidikan dan Karier Awal

Setelah menyelesaikan pendidikan dasar di ELS Batavia, Kusumah Atmadja melanjutkan ke Rechtschool Batavia.

Lulus pada 1919, ia memulai karier sebagai pegawai pengadilan di Bogor, lalu Medan.

Ia kemudian memperoleh beasiswa untuk melanjutkan studi di Universitas Leiden, Belanda, di mana ia meraih gelar doktor hukum pada 1921.

Baca Juga: Donasi Agus Salim Rp 1,3 Miliar Dialihkan untuk Korban Bencana Alam di NTT: Sebuah Keputusan yang Menyentuh Hati

Kontribusi dalam Sistem Peradilan

Sekembalinya ke Hindia Belanda, Kusumah Atmadja diangkat sebagai hakim Raad van Justitie di Batavia.

Ia juga menjabat Ketua Pengadilan Negeri Indramayu dan Pengadilan Tinggi Padang.

Kariernya berlanjut hingga era pendudukan Jepang, di mana ia menjadi Ketua Tihoo Hooin di Semarang dan Kepala Pengadilan Tinggi Jawa Tengah.

Peran di Masa Kemerdekaan

Sebagai anggota BPUPKI, Kusumah Atmadja turut andil dalam merumuskan dasar-dasar negara.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Enjang Sugianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X