Banser Tempatkan 9 Anggota untuk Amankan Perayaan Tahun Baru Islam 1446 H di Desa Pusakamulya!

photo author
- Minggu, 7 Juli 2024 | 12:29 WIB
Banser turut membantu pengamanan Tahun Baru Islam di Desa Pusakamulya. Sabtu, 6 Juli 2024 (Dok. Banser Kiarapedes)
Banser turut membantu pengamanan Tahun Baru Islam di Desa Pusakamulya. Sabtu, 6 Juli 2024 (Dok. Banser Kiarapedes)

Purwakarta Online, Kiarapedes - Untuk memastikan keamanan selama perayaan Tahun Baru Islam di Desa Pusakamulya, Kecamatan Kiarapedes, Barisan Ansor Serbaguna (Banser) dari Satkoryon Kecamatan Kiarapedes menugaskan sembilan anggotanya.

Komandan Satkoryon Banser Kecamatan Kiarapedes, Abdul Rohman, menyatakan bahwa langkah ini diambil guna membantu aparat keamanan setempat dalam mengamankan acara.

"Ya, kita sebar. Untuk di sini (Desa Pusakamulya) saya tempatkan sembilan Banser. Satu di antaranya Balantas, karena ada kegiatan ke jalan raya saat pawai obor," ujar Abdul Rohman.

Beliau menjelaskan bahwa Balantas adalah Banser yang difungsikan untuk menangani peristiwa lalu lintas dan transportasi jalan, serta mengurangi risiko kecelakaan untuk mewujudkan kelancaran dan ketertiban berlalu lintas.

"Kegiatan pengamanan Tahun Baru Islam bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman," tambah Abdul Rohman.

Baca Juga: Doa Awal Tahun dan Doa Akhir Tahun: Menyambut Tahun Baru 1446 Hijriah

Selain Banser, aparat keamanan yang bertugas di lapangan termasuk Bhabinkamtibmas (Polri), Babinsa (TNI), dan Satpol PP.

"Kita membantu. Kita lihat, sudah ada Bhabinkamtibmas (Polri), Babinsa (TNI) juga Satpol PP," jelas Abdul Rohman.

Sejarah GP Ansor, Banser, dan Laskar Hizbullah

25 ribu Banser terlibat dalam kegiatan 1 Abad NU bersama Presiden Jokowi di Sidoarjo. Selasa (7/2/2023)
25 ribu Banser terlibat dalam kegiatan 1 Abad NU bersama Presiden Jokowi di Sidoarjo. Selasa (7/2/2023) (NU Online)

Banser merupakan lembaga semi-otonom dari Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor), organisasi pemuda Nahdlatul Ulama (NU) yang berdiri pada 1934, sebelum Indonesia merdeka. 

GP Ansor berperan penting dalam mengisi Laskar Hizbullah pada 4 Desember 1944, yang menjadi tempat bagi para santri untuk membela Tanah Air.

Laskar Hizbullah memiliki semangat keislaman dan kebangsaan yang tinggi, yang tercermin dalam perjuangan mereka selama perang kemerdekaan.

Wakil Presiden terpilih 2024, Gibran Rakabuming Raka dilantik menjadi anggota Banser pada Minggu, 23 Pebruari 2020 di Nusukan, Banjarsari, Surakarta.
Wakil Presiden terpilih 2024, Gibran Rakabuming Raka dilantik menjadi anggota Banser pada Minggu, 23 Pebruari 2020 di Nusukan, Banjarsari, Surakarta. (Ist)

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Enjang Sugianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Profil KH. Abdul Halim Majalengka

Senin, 14 April 2025 | 07:45 WIB
X