PURWAKARTA ONLINE – Kabupaten Purwakarta bersiap untuk menjadi tuan rumah Mimbar Sarasehan KTNA Jawa Barat 2025 yang dijadwalkan berlangsung pada November 2025 di Lapang Pamidangan, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta.
Forum tahunan yang mempertemukan petani, pemerintah, hingga stakeholder pertanian ini dipandang sebagai momentum penting menyampaikan aspirasi.
Salah satunya datang dari petani yang juga merupakan Wakil Ketua KTNA Kecamatan Kiarapedes, Asep Rahmat Saleh Setiaji, SH atau akrab disapa Zaenx, ia mengusulkan adanya sentra pertanian terpadu.
Gagasan ini ia sampaikan kepada Tim PURWAKARTA ONLINE saat ditemui usai salat Jumat di Sekretariat Kelompok Tani Barong Mulya, Desa Pusakamulya, Jumat (3/10/2025).
Baca Juga: Hari Agraria ke-65, ATR/BPN dan IPPAT Purwakarta Kompak Dorong Pelayanan Cepat dan Pasti
Usulan Sentra Pertanian Terpadu
Menurut Zaenx, Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) perlu diperluas fungsinya agar lebih dekat dengan kebutuhan petani.
“Selain kantor penyuluh pertanian, BPP sebaiknya jadi pusat pendidikan tempat petani mencari informasi, sekaligus tempat membeli pupuk, kebutuhan tani, bahkan menjual hasil panen,” ujarnya.
Ia menegaskan, problem klasik petani bukan hanya soal tanam, melainkan bagaimana hasil panen bisa terjual dengan harga layak.
“Jangan hanya diprogramkan tanam ini-itu, tapi setelah panen harga jatuh. Itu terjadi pada jagung hibrida dan kedelai dulu, terjual memang bisa, tapi kalau terlalu murah ya tetap merugikan petani,” jelasnya.
Baca Juga: PMII Kritik Belanja Pegawai Purwakarta 41,3 Persen, Sebut Darurat Fiskal
Momentum Mimbar Sarasehan Jabar
Zaenx menyebut forum Mimbar Sarasehan sebagai wadah strategis.
“Kalau ada kesempatan, saya mau usulkan sentra pertanian yang lebih lengkap. Agar petani tidak kesulitan dalam urusan pendidikan, konsultasi, belanja, hingga jual produk. Semua ada dalam satu tempat,” ungkapnya.
Artikel Terkait
Wabup Abang Ijo Sediakan Fasilitas Gratis Belajar Pertanian untuk Pemuda Purwakarta
Gratis! Belajar Pertanian hingga Green House Disiapkan Abang Ijo untuk Warga Purwakarta
Info Harga Sayuran Malam Hari di Pasar Induk Cibitung, 1 September 2025: Pasar Sepi Dampak Demo
Hilirisasi Pertanian Purwakarta, Abang Ijo Dorong Ekosistem Tani Terintegrasi dan Berkelanjutan
Rapat Teknis KTNA Purwakarta Siap Sambut Mimbar Sarasehan Jawa Barat 2025 di Kiarapedes
Update Harga Sayuran 6 September 2025 di Pasar Induk Cibitung: Cabai Meroket, Terong Sepi Pembeli
Belajar Bersama di Aula Desa Pusakamulya Purwakarta, Cerita Seorang Petani Kopi
Pelatihan Petani Kopi Pusakamulya, Petani Belajar Produksi Pupuk Organik Mandiri
CMK Naik Tembus Rp55 Ribu! Update Harga Sayuran Pasar Induk Cibitung Jumat, 19 September 2025 Siang
Purna Tugas Atang Kusmana, 20 Tahun Dedikasi Penyuluh Pertanian di Purwakarta