Makna ‘Badai Politik’ ala Abang Ijo Hapidin: Sinyal Jokowi dan Kaesang Siap Gerakkan PSI Jabar
PURWAKARTA ONLINE - Ketua DPW PSI Jawa Barat yang baru, Abang Ijo Hapidin, menyebut akan hadir “badai politik” pada tahun mendatang.
Pernyataan itu ia sampaikan di Pra Rakerwil DPW PSI di Bandung, Jumat (14/11/2025).
Apa sebenarnya makna istilah tersebut, dan bagaimana hubungannya dengan isu merapatnya Presiden ke-7 RI Joko Widodo ke PSI?
Abang Ijo Resmi Pimpin PSI Jabar
Abang Ijo Hapidin, yang juga menjabat Wakil Bupati Purwakarta resmi menggantikan Marshall sebagai Ketua DPW PSI Jawa Barat pada Sabtu (12/4/2025).
Pengangkatan itu langsung membawa warna baru, termasuk sinyal politik yang cukup keras soal arah gerak PSI ke depan.
Dalam pidatonya, Abang Ijo menyebut kehadiran Jokowi dan Ketua Umum Kaesang Pangarep akan memicu “badai politik”.
Istilah ini langsung menyita perhatian publik.
Apa Maksud ‘Badai Politik’?
Abang Ijo menjelaskan bahwa “badai politik” bukan soal kekacauan, melainkan soal arus besar perpindahan kekuatan politik.
Menurutnya, banyak tokoh besar dari partai lain akan bergabung ke PSI dalam waktu dekat.