Alarm DBD! Sepanjang 2024, 1.088 Kasus di Purwakarta, 14 Orang Meninggal

photo author
- Kamis, 6 Februari 2025 | 14:00 WIB
Ilustrasi fogging. Sepanjang 2024, Purwakarta mencatat 1.088 kasus DBD dengan 14 korban meninggal. Awal 2025, sudah ada 55 kasus.  (Bambang/Mitranews.net)
Ilustrasi fogging. Sepanjang 2024, Purwakarta mencatat 1.088 kasus DBD dengan 14 korban meninggal. Awal 2025, sudah ada 55 kasus. (Bambang/Mitranews.net)

PURWAKARTA ONLINE – Purwakarta masih berjuang melawan ancaman demam berdarah dengue (DBD).

Sepanjang 2024, tercatat 1.088 kasus DBD dengan 14 korban meninggal dunia.

Memasuki Januari 2025, kasus DBD sudah mencapai 55 kasus, dengan 1 orang meninggal.

Kepala Dinas Kesehatan Purwakarta, Deni Darmawan, menyebutkan bahwa lonjakan kasus DBD sering terjadi pada awal dan akhir musim hujan.

"Pada awal musim hujan, curah hujan tinggi menyebabkan banyak genangan air yang menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti. Saat hujan mulai berkurang, nyamuk ini tetap bertahan dan penyebarannya semakin masif," jelasnya.

Baca Juga: Hailuo AI, Platform AI Canggih yang Bisa Bikin Video Kungfu dari Foto

Kecamatan dengan Kasus DBD Tertinggi di Purwakarta:

- Purwakarta Kota

- Sukatani

- Darangdan

- Pasawahan

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Purwakarta, Eva Lystia Dewi, mengatakan bahwa pihaknya terus melakukan sosialisasi agar masyarakat lebih peduli terhadap bahaya DBD.

Baca Juga: Truk Rem Blong di Gerbang Tol Ciawi, 8 Orang Tewas dan Mobil Terbakar

"Kami gencarkan edukasi dan pencegahan, termasuk mendorong warga untuk menerapkan 3M+ guna menghambat perkembangbiakan nyamuk," ujarnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Enjang Sugianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X