PURWAKARTA ONLINE - Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil membantah keras tuduhan bahwa dirinya mengalirkan dana dari kasus dugaan korupsi iklan Bank BJB kepada selebgram Lisa Mariana.
Ia menegaskan, uang yang pernah diberikan kepada Lisa adalah uang pribadinya, dan konteksnya justru dirinya diperas.
Penegasan itu disampaikan Ridwan Kamil setelah menjalani pemeriksaan sebagai saksi di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, pada Selasa (2/12/2025).
Menurut Kang Emil, tidak benar jika uang tersebut berasal dari dana nonbudgeter BJB yang saat ini sedang diselidiki KPK.
“Itu konteksnya pemerasan dan itu uang pribadi,” ujarnya.
Ridwan Kamil juga menepis kabar bahwa dua kendaraan yang disita KPK, sebuah Mercedes Benz dan motor gede Royal Enfield dibeli menggunakan uang nonbudgeter.
Ia menegaskan seluruhnya dibeli memakai dana pribadi.
“Ya, semuanya dana pribadi. Itu yang menjadi kebenaran yang saya sampaikan,” katanya.
Baca Juga: Jalan Usaha Tani di Parakan Garokgek Dibeton, Ratusan Petani Manggis Akhirnya Bisa Bernapas Lega
Terkait kasus dugaan korupsi pengadaan iklan Bank BJB, Ridwan Kamil mengaku tidak pernah mengetahui detailnya.
Ia mengatakan, pengadaan iklan merupakan urusan internal perusahaan BUMD, bukan kewenangan gubernur.
“Dalam tupoksi gubernur, aksi korporasi BUMD itu dilakukan oleh teknis mereka sendiri,” jelasnya.
Dirinya hanya akan tahu jika ada laporan dari direksi, komisaris, atau kepala biro BUMD.
Artikel Terkait
Tips Melihat Fenomena Langit Desember 2025: Jam Terbaik, Lokasi, dan Peralatan yang Dibutuhkan
Heboh Komet 3I/ATLAS Dikaitkan Teknologi Alien, Begini Penjelasan Ilmiahnya untuk Publik
Indeks Bisnis UMKM BRI Melejit ke 101,9 di Q3-2025, Optimisme Pelaku Usaha Memanas Jelang Akhir Tahun
BRI Ungkap Indeks Bisnis UMKM Q3-2025 Naik: Cuaca Kondusif Dongkrak Produktivitas Pertanian
Jelang Nataru, Pelaku UMKM Makin Optimistis: Indeks Ekspektasi Bisnis BRI Melonjak ke 120,7
Harga Input Stabil dan Musim Basah Dorong Pertanian Jadi Motor Ekspansi UMKM di Q3-2025
Camat Kiarapedes Purwakarta Pastikan Dana Banprov untuk Jalan Kebun Manggis Tepat Guna dan Transparan
Jalan Usaha Tani di Parakan Garokgek Dibeton, Ratusan Petani Manggis Akhirnya Bisa Bernapas Lega
Monev Banprov Desa Kiarapedes, Warga Senang: Dulu Jalan Lingkungan Licin Saat Hujan, Kini Lebih Aman dan Nyaman
Ridwan Kamil Tegaskan Uang ke Lisa Mariana Bukan dari Dana BJB: Itu Uang Pribadi dan Saya Diperas