PURWAKARTA ONLINE - Musim libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) membawa dampak besar pada arus lalu lintas di Tol Cipularang Purwakarta.
Sabtu (28/12), kepadatan kendaraan terlihat dari arah Jakarta menuju Bandung.
Kendaraan pribadi dan bus wisata mendominasi jalanan, membuat laju kendaraan melambat, terutama di KM 82 wilayah Jatiluhur.
Untuk mengantisipasi kemacetan, petugas patroli melakukan pengawasan ketat.
Baca Juga: Hasto Kristiyanto Tersangka, PDIP dan Pemerintah Kian Memanas
Fokus utama mereka adalah mencegah kendaraan berhenti di bahu jalan, yang sering menjadi penyebab kemacetan parah.
Selain itu, patroli juga dilakukan untuk memastikan keselamatan pengguna jalan.
“Kami terus memantau situasi di lapangan. Pengendara yang berhenti di bahu jalan akan kami imbau untuk segera melanjutkan perjalanan,” ujar seorang petugas di lokasi.
Libur Nataru kali ini memang membawa lonjakan volume kendaraan.
Puncak arus mudik kedua diprediksi terjadi akhir pekan ini. Sebelumnya, puncak pertama sudah terlihat pada 24 Desember.
Baca Juga: Kevin Ray Mendoza Yakin PERSIB Menang Lawan Persis Solo di Liga 1 2024/25
Dengan banyaknya warga yang memanfaatkan libur panjang untuk bepergian, kepadatan lalu lintas menjadi tak terhindarkan.
Di sisi lain, arus kendaraan dari Bandung menuju Jakarta terpantau lebih lengang.
Sebagian besar kendaraan yang melintas adalah truk logistik.