PurwakartaOnline.com, Kiarapedes – Satu langkah inspiratif, Kepala Desa Kiarapedes, Eden Sudana, S.S., memberikan beasiswa kepada siswa berprestasi di SDN 1 Kiarapedes dan SDN 2 Kiarapedes, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta.
Beasiswa ini diberikan pada acara Pelepasan dan Perpisahan Peserta Didik Kelas VI SDN 1 Kiarapedes yang digelar pada hari ini.
Beasiswa senilai Rp4 juta ini dialokasikan untuk delapan siswa di dua sekolah yang berasal dari keluarga kurang mampu dan siswa yang menunjukkan prestasi akademik yang membanggakan.
Eden Sudana berharap program beasiswa ini dapat menjadi motivasi bagi siswa-siswa lainnya untuk terus berprestasi dan meraih mimpi mereka.
“Walaupun nilainya sedikit, beasiswa ini diberikan kepada siswa yang berprestasi dan berasal dari keluarga yang, maaf, kurang mampu. Baru mulai tahun ini beasiswa ini masuk ke dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes),” kata Eden dalam sambutannya.
“Semoga menjadi motivasi bagi anak-anak kita. Jika ini dirasa bermanfaat, semoga tahun depan bisa ditambah lagi beasiswanya,” tambahnya.
Beasiswa Masuk dalam APBDes
Program beasiswa ini merupakan salah satu terobosan yang dimasukkan ke dalam APBDes tahun ini.
Enjang Sugianto, Pendamping Lokal Desa (PLD) setempat, menyatakan bahwa pengalokasian dana desa untuk beasiswa merupakan langkah yang sangat positif dan strategis dalam pembangunan desa.
“Beasiswa ini masuk dalam Bidang Pembangunan Desa, khususnya Sub Bidang Pendidikan. Ini merupakan dukungan nyata bagi siswa miskin atau berprestasi,” ujar Enjang.
“Program seperti ini sebelumnya sudah ada di beberapa daerah lain, seperti di Lampung,” lanjutnya.
Sebagai referensi, program beasiswa dari dana desa juga telah sukses dilaksanakan di Desa Wonomarto, Kotabumi Utara, Kabupaten Lampung Utara.
Universitas Bandar Lampung baru-baru ini melaksanakan wisuda terhadap 1.012 mahasiswanya, di mana tiga di antaranya adalah penerima beasiswa dari dana desa setempat.