Artikel ini mengupas tentang Festival Bedug atau Dulag yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Purwakarta dalam rangka memeriahkan malam takbiran atau malam perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Dibuka dengan tabuhan dulag dari Ketua PC GP Ansor Kabupaten Purwakarta, H. Muhamad Mahmud.
PURWAKARTA ONLINE - Pemerintah Kabupaten Purwakarta mengadakan Festival Bedug atau Dulag untuk memeriahkan malam takbiran atau malam perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H.
Kegiatan ini digelar secara langsung atau offline setelah tiga tahun di gelar secara virtual.
Baca Juga: Muhamad Mahmud Kunjungi Posko Mudik GP Ansor di Sukatani Purwakarta!
Festival ini diikuti oleh 34 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan 17 Kecamatan yang ada di Purwakarta, yang menghiasi bedug dengan khasnya masing-masing dan memperlihatkan potensi di daerahnya.
Selain bedug, para peserta juga menggunakan alat musik lain seperti calung, angklung, kendang, kohkol, dan drum.
Mereka menampilkan kreativitas dalam menabuh bedug hingga menghasilkan suara yang merdu, tak jarang mereka kolaborasi dengan musik lain agar semarak tabuh bedug semakin meriah.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini yang Akan Membuat Anda Terpukau: Sabtu 22 April 2023!
Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika mengatakan bahwa festival ini diadakan sebagai bentuk rasa syukur dan memeriahkan kemenangan serta mengajak masyarakat Purwakarta menggemakan lantunan takbiran.
"Kami melaksanakan kegiatan yang biasanya dilaksanakan tiap tahun tapi karena pandemi covid-19 tiga tahun terkahir kami mengadakan secara virtual yaitu peserta di kantor masing-masing dan juri menilai secara virtual, hari ini langsung dilaksanakan di alun-alun Purwakarta, tapi peserta di batasi hanya opd saja pesertanya 34 plus 17, kurang lebih 41 peserta yang hari ini melakukan festival dulag tahun 2023," ujar Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika disekitar area festival, Pada Jumat, 21 April 2023, petang.
Selain itu, kegiatan ini juga untuk menarik minat wisatawan agar berkunjung ke Kabupaten Purwakarta.
"Tentu festival ini untuk memeriahkan takbiran dan mengajak masyarakat untuk mengumandangkan takbir di alun-alun, sehingga hari kemenangan terasa meriah setelah 1 bulan penuh kita melaksanakan ibadah bulan ramadhan," tutur Neng Anne.
Festival ini juga diharapkan dapat mengakomodir kegiatan pawai beduk yang banyak dilakukan oleh berbagai komunitas dan kelompok masyarakat sambil berkeliling kota, sehingga masyarakat lebih tertib dan aman saat mengikuti takbiran.
Artikel Terkait
Berita Viral Purwakarta: Terperosok ke Sumur Saat Memperbaiki Atap, Berakhir Tragis Setelah Usaha Penyelamatan
Muhamad Mahmud Kunjungi Posko Mudik GP Ansor di Sukatani Purwakarta!
NU Purwakarta Gelar Rakor dan Bukber di Ponpes Al-Irfan, Bahir Muhlis Beri Pesan Penting Menjelang Pemilu 2024
Bersihkan Malam Takbiran: Pemerintah Kabupaten Purwakarta Siapkan Ratusan Petugas Kebersihan!
106 Orang Keracunan Es Kelapa di Purwakarta, Sebagian Sudah Membaik dan Pulang!
Tragis! 2 Pelajar Tewas dalam Kecelakaan Tunggal di Purwakarta Saat Persiapan Lebaran!
Klarifikasi Bupati Purwakarta Terkait Pemeriksaan Kejaksaan - Berita Terbaru Anne Ratna Mustika!
Alokasi Anggaran APBD 2023 Kabupaten Purwakarta yang Tak Masuk Akal: Sewa Printer Rp 100 Juta?
Badan Pajak Purwakarta Dialokasikan Anggaran Besar untuk Kegiatan Tak Masuk Akal: Rincian Biaya Sewa Printer!
Bapenda Purwakarta Alokasikan Anggaran Tak Masuk Akal: Biaya Sewa Printer Capai Rp100 Juta!