PURWAKARTA ONLINE - Pada 31 Agustus 2024, kanal YouTube Bejo Ndunyo Akhirot membuat gempar dengan mengungkapkan kemarahannya terkait klaim hak cipta atas lagu "Yalal Waton" atau "Mars Syubanul Wathan" yang diklaim oleh seorang oknum habib.
Berita ini dengan cepat menyebar, memicu diskusi sengit dan memunculkan reaksi keras dari kalangan warga Nahdlatul Ulama (NU) dan masyarakat umum.
Mari kita telusuri kontroversi ini secara mendalam.
Hak Cipta Lagu Legendaris: Apa yang Terjadi?
Dalam video yang diunggah, Bejo Ndunyo Akhirot menunjukkan screenshot yang memperlihatkan bahwa komposisi lagu "Yalal Waton" terdaftar atas nama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf.
Bejo mengecam klaim tersebut, menilai bahwa pengakuan hak cipta ini merupakan tindakan yang tidak adil dan bentuk keserakahan yang mengancam identitas budaya NU.
"Lagu ini adalah bagian dari identitas dan kebanggaan kami. Mengklaim hak cipta atasnya adalah tindakan yang sangat merugikan dan tidak dapat diterima," ujar Bejo dengan nada marah.
Baca Juga: Jejak Digital Gibran Rakabuming, Tidak Suka Prabowo!
Ia menambahkan bahwa pengklaiman hak cipta tersebut tidak hanya mengancam penggunaan lagu di media sosial tetapi juga mengancam hak kolektif masyarakat NU terhadap karya budaya mereka.
Mengapa Ini Menjadi Masalah Besar?
Lagu "Yalal Waton" adalah karya yang sangat dihargai dalam tradisi NU, sering dinyanyikan dalam berbagai acara keagamaan dan perayaan.
Menurut Bejo, pengklaiman hak cipta oleh Habib Syech dianggap sebagai tindakan yang tidak menghormati kontribusi sejarah dan budaya yang telah ditanamkan oleh Mbah Wahab Hasbullah, pencipta asli lagu tersebut.
Bejo juga mengkritik bahwa Habib Syech, yang dianggap sebagai imigran dari Yaman dan tidak memiliki kontribusi dalam kemerdekaan Indonesia, tidak seharusnya mengklaim hak cipta atas lagu yang memiliki makna mendalam bagi masyarakat Indonesia.
"Ini adalah bukti keserakahan. Lagu ini seharusnya tidak diklaim oleh orang yang sama sekali tidak memiliki kontribusi terhadap penciptaannya," tambah Bejo.
Artikel Terkait
Polemik Nasab Habib Diduga Picu Persekusi Kyai di Karawang: Siapa Dalang di Balik Kekerasan Brutal Ini?
Nasab Habib, Kontroversi yang Diduga Memicu Persekusi Kyai di Karawang
Ulama dan Habib Dukung H. Zaenal Arifin dan H. Sona Maulida, Purwakarta Menuju Kota Santri
Hak Cipta Mars Syubanul Wathan Diklaim Habib Syech! PBNU Diminta Bersikap Tegas
Hak Cipta Mars Syubanul Wathan Diklaim Habib Syech, Bakar Emosi Warga NU!
Hak Cipta Mars Syubanul Wathan Diklaim Habib Syech! Akun YouTube Ini Membongkar Semuanya
Orang Ini Marah Besar! Hak Cipta Mars Syubanul Wathan Diklaim Habib Syech
Hak Cipta Mars Syubanul Wathan Diklaim Habib Syech, Netizen: Serakah!
Lagu 'Yalal Waton' Dihak Ciptakan oleh Habib Syech? Bejo: NU Harus Bertindak!
Kontroversi Hak Cipta, Habib Syech Klaim Lagu Yalal Wathon! Warga NU Tuntut PBNU Bertindak Tegas