Ditulis Oleh Anggi Muhammad Ridwan, Siswa SMPN 1 Wanayasa. Peserta Kelas Menulis Purwakarta Online Academy (POA)
PURWAKARTA ONLINE - Piagam Jakarta piagam Jakarta adalah ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya hal ini menuai kontroversi ketika dasar negara dalam pembukaan undang-undang dasar 1945 hendak disahkan pada 17 Agustus 1945 hal tersebut awalnya disampaikan oleh Moh Hatta yang mengutarakan aspirasi dari rakyat Indonesia bagian timur yang mengancam memisahkan diri dari Indonesia jika poin ketuhanan tersebut tidak diubah esensinya.
hal itu bagian dari kesepakatan yang disusun oleh badan penyelidik usaha persiapan kemerdekaan Indonesia atau disebut juga (BPUPKI) kesepakatan tersebut ditandatangani pada 22 Juni 1945 atau dikenal sebagai piagam Jakarta.
Piagam Madinah secara historis penting untuk mengembalikan ingatan umat Islam bahwa dulu nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam menyusun dasar negara berdasarkan kesepakatan seluruh warga bangsa.
Kemudian nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam memberikan inspirasi bagi aktivis Islam dan ulama Indonesia dalam menyusun dasar negara Madinah memang kala itu berkembang menjadi kawasan yang majemuk atau disebut juga pluralistik hal tersebut yang tertuang dalam piagam Madinah mitsaq Al Madinah berdasarkan asas keadilan untuk semua bangsa baik muslim, Yahudi, Nasrani, dan suku-suku yang ada di Madinah.
Kesimpulannya adalah bahwa piagam Indonesia dan Madinah adalah untuk kita taat kepada Tuhan yang maha esa.***
Artikel Terkait
Pagi yang Damai, Hati yang Bising Inilah Sebuah Perjalanan Menuju Kesadaran Hakiki
Dokter-dokter yang Berjasa Dalam Perjuangan Kemerdekaan Republik Indonesia
Kala Pagi Menyapa dan Kopi Berbicara, Tafsir Sunyi Tentang Makna Manusia di Hadapan Tuhan
Perbedaan Hukum di Indonesia Sebelum dan Sesudah kemerdekaan
Good Morning Agustus! Pagi Cerah Menuju Pribadi yang Terarah
Matahari Malu Muncul! Fenomena Langit Bersedih Abaikan Ajaran Rasul
Budaya Sunda Sebelum Kemerdekaan dan Sesudah Kemerdekaan
Ungkapan Secangkir Kopi Senja Membuat Luka Mereda Dalam Bahagia
Gaya Komunikasi Soekarno Dalam Perjuangan Kemerdekaan
Ngintip Sejarah RSUD Bayu Asih Purwakarta, Gara-gara Ibu Mertua Kena Serangan Jantung dan Saya Kena Serangan Nyamuk