Nana Sumarna Nilai Panen Padi di Kecamatan Kiarapedes Cukup Memuaskan, Hasil Capai 5,4 Kg/Ubinan

photo author
- Jumat, 13 Juni 2025 | 13:54 WIB
Koordinator Penyuluh Pertanian Nana Sumarna nilai hasil panen padi di Kecamatan Kiarapedes cukup memuaskan. (Dok. PURWAKARTA ONLINE/Enjang Sugianto)
Koordinator Penyuluh Pertanian Nana Sumarna nilai hasil panen padi di Kecamatan Kiarapedes cukup memuaskan. (Dok. PURWAKARTA ONLINE/Enjang Sugianto)

Panen Padi di Kecamatan Kiarapedes Dinilai Cukup Memuaskan oleh Nana Sumarna

PURWAKARTA ONLINE – Hasil panen padi di wilayah Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta, dinilai cukup memuaskan oleh Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Kiarapedes, Nana Sumarna, MP.

Hal ini disampaikannya saat kegiatan ubinan di Kelompok Tani (Poktan) Subur, Desa Ciracas, Selasa, 3 Juni 2025.

Ubinan merupakan metode pengukuran produktivitas lahan padi dengan mengambil sampel ubinan berukuran 2,5 x 2,5 meter.

Hasil dari ubinan kali ini tercatat mencapai 5,4 kilogram.

Baca Juga: BRI Salurkan KUR Rp69,8 Triliun ke 8,3 Juta Debitur UMKM, Dukung Asta Cita Pemerintah

Angka tersebut dinilai cukup baik, terutama karena wilayah Kiarapedes merupakan daerah pegunungan yang kondisi geografis dan iklimnya berbeda dengan wilayah utara seperti Karawang.

“Dengan hasil ubinan 5,4 kg, ini cukup memuaskan. Tapi kami dari BPP tetap akan terus melakukan pendampingan dari segi budidaya, sarpras, dan penyuluhan agar hasilnya terus meningkat,” ujar Nana Sumarna.

Acara ubinan ini juga dihadiri oleh Kabid Tanaman Pangan Dinas Pertanian Kabupaten Purwakarta, Dr. Tatang Sopian, P.hD., Kepala Desa Ciracas Eman Sulaeman, para penyuluh pertanian, serta pengurus KTNA.

Nana menjelaskan, bahwa hampir semua desa di Kecamatan Kiarapedes memiliki lahan sawah.

Namun, desa dengan luas sawah yang cukup signifikan antara lain Desa Mekarjaya, Margaluyu, Taringgul Landeuh, dan Parakan Garokgek.

Baca Juga: Breaking News: Kadis Perikanan Purwakarta Siti Ida Hamidah Ditahan Terkait Kasus Dugaan Korupsi

Meski hasil panen terbilang baik, Nana tetap mengingatkan petani untuk waspada terhadap hama penggerek batang yang cukup banyak menyerang tanaman padi di wilayah Kiarapedes.

Ia juga menyinggung soal karakteristik pertanian di wilayah pegunungan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Enjang Sugianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X