Suara Gemuruh hingga Longsor! Warga Purwakarta Khawatirkan Kejadian Serupa

photo author
- Selasa, 25 Februari 2025 | 20:00 WIB
Longsor di Purwakarta diawali suara gemuruh keras pada Senin (24/2/2025). Warga khawatir kejadian serupa terulang. (Istimewa)
Longsor di Purwakarta diawali suara gemuruh keras pada Senin (24/2/2025). Warga khawatir kejadian serupa terulang. (Istimewa)

PURWAKARTA ONLINE, JatiluhurLongsor yang terjadi di Kampung Sasak Beusi, Purwakarta, pada Senin (24/2/2025) sore, diawali dengan suara gemuruh keras yang membuat warga setempat panik.

Tembok Penahan Tanah (TPT) Taman Baca Ciganea setinggi 7 meter ambrol, menghalangi akses jalan warga.

Warga setempat, Eva (36), mengaku sempat mendengar suara gemuruh sebelum longsor terjadi.

Baca Juga: Andi Fardiansyah Pimpin Rakor TPP Purwakarta, Evaluasi Kinerja dan Persiapan Program Ketahanan Pangan

"Air besar tiba-tiba keluar dari tembok, padahal sebelumnya tidak pernah seperti itu. Saya langsung ingatkan anak-anak untuk tidak mandi hujan," cerita Eva.

Wakil Bupati Purwakarta, Abang Ijo Hapidin, menjelaskan bahwa longsor terjadi akibat hujan deras dan angin kencang yang berdurasi lama.

"TPT tidak kuat menahan debit air, sehingga ambrol dan menghalangi jalan," ujarnya.

Baca Juga: Imas Masitoh, Ketua PAC PDIP Kiarapedes Bongkar Skandal Suap Pilkada Purwakarta

Meski tidak ada korban jiwa, material longsor berupa tanah dan batu memblokir akses jalan utama.

"Kami sudah mengerahkan satu eskavator dan satu truk untuk membersihkan lokasi," kata Abang Ijo.

Pemkab Purwakarta juga berjanji akan memperbaiki TPT yang ambrol.

Baca Juga: Mantan Istri Gubernur Jabar Anne Ratna Mustika Diperiksa 10 Jam, Kasus Gratifikasi Mobil Mewah

"Kami akan beton kembali TPT setelah merapikan pohon-pohon di atas tebing," tegasnya.

Warga berharap pemerintah segera membersihkan jalan dan memperbaiki TPT agar kejadian serupa tidak terulang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Enjang Sugianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X