Kronologi Longsor Proyek PDAM di Purwakarta: 1 Pekerja Tewas, 1 Selamat
PURWAKARTA ONLINE, Jatiluhur – Insiden tragis terjadi dalam proyek perbaikan saluran air PDAM Gapura Tirta Rahayu di Jalan Industri, Kampung Cikuya, Desa Kembangkuning, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta.
Dua pekerja tertimbun longsoran tanah saat bekerja di galian pipa pada Jumat (31/1/2025) malam, sekitar pukul 22.20 WIB.
Peristiwa ini merenggut nyawa Hotmahtua (39) alias Abang, warga Kampung Cibinong, Desa Cibinong, Kecamatan Jatiluhur.
Sementara itu, Sarkim (50), warga Kampung Bunder, Desa Bunder, Kecamatan Jatiluhur, mengalami luka-luka dan berhasil selamat dari maut.
Baca Juga: Dugaan Korupsi Rp2,3 Miliar di Purwakarta, Bantuan Budidaya Ikan 2023 Tersangka Masih Misterius!
Detik-Detik Kejadian
Menurut saksi mata, Yoga, tanah di sekitar galian sedalam 2 hingga 3 meter tiba-tiba ambrol akibat kondisi tanah yang labil setelah diguyur hujan deras.
Getaran dari truk-truk besar yang kerap melintas di lokasi proyek juga diduga memperparah kondisi tanah hingga akhirnya longsor.
"Kan di lokasi galian ini banyak truk besar lewat, jadi suka bergetar. Pas kejadian, tanahnya langsung ambrol," ujar Yoga, Sabtu (1/2/2025).
Kedua pekerja saat itu tengah berada di dalam lubang galian untuk memperbaiki pipa bocor.
Saat longsor terjadi, tubuh Hotmahtua tertimbun sepenuhnya, sementara Sarkim tertimbun hanya setengah badan, sehingga masih bisa diselamatkan.
Baca Juga: Potong BLT Warga, Mantan Kades Pangkalan Diganjar Pasal Korupsi Berat
Evakuasi Dramatis