PURWAKARTA ONLINE – Bupati Purwakarta, Saepul Bahri Binzein, atau yang akrab disapa Om Zein, mengambil langkah tegas pasca kebakaran hebat yang melanda Pasar Jumaah pada Jumat (21/3/2025).
Bangunan pasar dua lantai yang rusak parah akan segera dirobohkan demi keselamatan dan keamanan.
“Bangunan yang sudah terbakar ini harus dirobohkan karena strukturnya sudah terkoyak. Kami tidak bisa membiarkannya berdiri seperti ini, meskipun bangunannya masih terlihat utuh,” tegas Om Zein saat bertemu dengan para pedagang yang terdampak, Sabtu (22/3/2025).
Kebakaran tersebut menyebabkan 169 kios hangus terbakar, dengan 69 di antaranya masih aktif digunakan oleh pedagang.
Baca Juga: Solo Leveling Season 2: Ulasan Lengkap, Jadwal Tayang, Spoiler, dan Cara Nonton!
Menyikapi hal ini, Om Zein mengajak semua pihak untuk bersabar sembari pemerintah daerah mengevaluasi langkah-langkah ke depan.
Sebagai solusi sementara, para pedagang akan direlokasi ke Mall Sadang Terminal Square (STS).
Om Zein menegaskan bahwa biaya sewa kios di Mall STS akan ditanggung oleh pemerintah daerah.
“Pemerintah akan menanggung biaya sewa lapak, jadi pedagang tidak perlu khawatir soal biaya tambahan. Kami juga akan membantu masalah modal belanja jika diperlukan,” ujarnya.
Baca Juga: BRI dan HKI Jalin Kerja Sama Strategis untuk Dongkrak Daya Saing Kawasan Industri Nasional
Relokasi ini diharapkan dapat meringankan beban para pedagang, terutama menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Om Zein juga memastikan bahwa kawasan Pasar Jumaah akan disterilkan dan ditutup sementara untuk mencegah risiko kecelakaan.
“Pasar ini akan kami bongkar, dan kawasan ini akan kami sterilkan agar tidak ada yang masuk demi keamanan. Sementara itu, pedagang akan dipindahkan ke Mall STS,” jelasnya.
Dengan langkah cepat ini, Om Zein berharap para pedagang dapat segera kembali berjualan tanpa terbebani masalah biaya dan tempat berjualan.
Artikel Terkait
Tragis! Korban Pembunuhan di Purwakarta Sempat Mengejar Pelaku Meski Luka Parah
Subuh Berdarah di Purwakarta, Mantan Ketua GMBI Tewas Bersimbah Darah di Halaman Rumah!
Pasar Jumat Purwakarta Ludes Terbakar, Puluhan Pedagang Menangis Histeris Akibat Kerugian Puluhan Juta
12 Unit Mobil Damkar Purwakarta Bertaruh Nyawa Padamkan Kebakaran Pasar Jumat
Kepanikan di Pasar Jumat Purwakarta, 169 Kios Hangus Dilalap Api
Petugas Damkar Purwakarta Berjibaku Padamkan Api di Pasar Jumat
Kerugian Miliaran Rupiah Akibat Kebakaran Pasar Jumat Purwakarta
Langkah Saepul Bahri Binzein Dalam Kebakaran Pasar Jumaah Purwakarta, Yang Melalap 169 Kios
Pasar Jumaah Terbakar, Pemkab Purwakarta Bergerak Cepat Tangani Dampak
Bupati Purwakarta Tanggung Biaya Sewa Lapak, Pedagang Pasar Jumaah Dapat Solusi Cepat