Nama lain Sunan Gunung Jati

- Kamis, 5 Mei 2022 | 23:33 WIB
Sunan Gunung Jati gagal membujuk Nyi Mas Pakungwati kembali ke Cirebon (Ilustrasi Pramono Estu)
Sunan Gunung Jati gagal membujuk Nyi Mas Pakungwati kembali ke Cirebon (Ilustrasi Pramono Estu)

Purwakarta Online - Sudah menjadi kebiasaan di jaman dahulu setiap orang memiliki banyak nama, apalagi jika ia merupakan tokoh besar atau dari kalangan bangsawan. Begitu juga dengan Sunan Gunung Jati, Sultan Cirebon. Nama lain Sunan Gunung Jati pastilah ada banyak.

Nama lain Sunan Gunung Jati diperoleh dari berbagai momentum penting, seperti saat naik tahta, atau saat menyebarkan agama Islam di tanah Sunda.

Dilansir dari Initu.id, Sunan Gunung Jati bernama 'resmi' Syarif Hidayatullah. Dalam bahasa Arab ditulis: شريف هداية الله‎‎ dengan pelafalan kata per kata 'Sharīf Hidāyah Allāh'.

Baca Juga: Ciri-ciri fisik keturunan Prabu Siliwangi

Baca Juga: Kenapa Presiden Jokowi memilih berlebaran dengan Sultan Yogyakarta dibandingkan dengan Megawati

Selain itu nama lain Sunan Gunung Jati adalah Sayyid Al-Kamil. Seperti diketahui Sunan Gunung Jati juga merupakan salah seorang dari Walisongo.

Sunan Gunung Jati lahir pada tahun 1448 Masehi dari pasangan Syarif Abdullah Umdatuddin bin Ali Nurul Alim dan Nyai Rara Santang.

Bapak dari Sunan Gunung Jati, yaitu Syarif Abdullah Umdatuddin bin Ali Nurul Alim adalah seorang penguasa dari Mesir yang bergelar Sultan Mahmud atau Sultan Hud.

Baca Juga: 9 Nama-nama keturunan Prabu Siliwangi yang melegenda

Baca Juga: Dinilai tidak punya harapan, Rocky Gerung: Cak Imin selalu ingin kontroversi!

Atau nama lengkap Beliau Syarif Hidayatullah bin Abdullah Umdatuddin bin Ali Nurul Alim bin Jamaluddin Akbar al-Husaini, seorang keturunan dari Sayyid Abdul Malik Azmatkhan dan Alwi Amir Fakih Mesir.

Sedangkan ibunya, yaitu Nyai Rara Santang adalah Putri dari Sri Baduga Maharaja atau Prabu Siliwangi dari Kerajaan Padjajaran. 

Disebutkan oleh beberapa sumber, Nyai Rara Santang ini setelah masuk Islam kemudian berganti nama menjadi Syarifah Mudaim.

Baca Juga: Jalur pendakian Gunung Slamet via Bambangan kembali dibuka hari ini!

Baca Juga: Pemerintah beri rumah untuk Ahli Waris Pejuang Reformasi!

Halaman:

Editor: Enjang Sugianto

Sumber: Wikipedia, initu.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Daftar nama Desa di Kabupaten Bekasi Jawa barat

Selasa, 9 Mei 2023 | 11:56 WIB
X