Pilkada 2024: PDIP Kalah Telak di Beberapa Provinsi Besar, Siapa yang Unggul?

photo author
Reza Ainudin, Purwakarta Online
- Rabu, 27 November 2024 | 19:18 WIB
Ketum PDIP Megawati Soekarno Putri (ist).
Ketum PDIP Megawati Soekarno Putri (ist).

PURWAKARTA ONLINE - Pilkada 2024 di Indonesia telah menyajikan hasil yang mengejutkan bagi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), terutama di beberapa provinsi besar.

Berdasarkan hasil quick count dari berbagai lembaga survei, pasangan calon (paslon) yang diusung PDIP tampaknya tertinggal cukup jauh di Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Sumatra Utara.

Meskipun PDIP dikenal sebagai kekuatan politik besar di Indonesia, tampaknya dukungan dari partai banteng tersebut tidak cukup untuk meraih kemenangan di pilkada kali ini.

Baca Juga: Hasil Quick Count Pilkada Jawa Barat 2024: Dedi Mulyadi Unggul Sementara dengan 62,48%

1. Jawa Barat: Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja Tertinggal Jauh

Di Jawa Barat, PDIP mengusung pasangan Jeje Wiradinata dan Ronal Surapradja sebagai calon gubernur dan wakil gubernur.

Namun, hasil quick count yang diperoleh dari lembaga survei seperti Indikator Politik Indonesia dan Litbang Kompas menunjukkan bahwa Jeje-Ronal hanya memperoleh suara sekitar 9%, jauh tertinggal dibandingkan pasangan calon lain seperti Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan, Ahmad Syaikhu-Ilham Akbar Habibie, dan Acep Adang Ruhiat-Gitalis Dwinatarina.

Ini menjadi bukti bahwa meskipun PDIP mengusung paslon dengan nama besar, hal tersebut tidak cukup untuk memastikan kemenangan.

2. Jawa Timur: Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta Masih Tertinggal

Pasangan Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta, yang diusung PDIP untuk Pilkada Jawa Timur 2024, juga menghadapi kenyataan pahit.

Baca Juga: Pramono Anung Menang Telak di TPS Cipete Selatan, Ridwan Kamil Hanya Dapat 40 Suara

Meskipun Risma merupakan nama besar yang memiliki popularitas tinggi, pasangan ini masih tertinggal jauh di bawah pasangan Khofifah Indar Parawansa-Emil Dardak.

Berdasarkan hasil quick count dari Litbang Kompas dan Poltracking Indonesia, pasangan Risma-Zahrul hanya mengumpulkan sekitar 31% hingga 33% suara, sementara Khofifah-Emil memperoleh lebih dari 58% suara.

3. Jawa Tengah: Andika Perkasa-Hendrar Prihadi Kalah dari Luthfi-Taj Yasin

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Reza Ainudin

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X