olahraga

Media Thailand: Mimpi ke Piala Dunia Hanya Retorika, Timnas Masih Terjebak di Level ASEAN

Senin, 28 Juli 2025 | 09:00 WIB
Media Thailand, Siamsport, sebut mimpi ke Piala Dunia hanya angan-angan. Timnas mereka dinilai belum siap naik level Asia. (PSSI)

PURWAKARTA ONLINE – Kekalahan Timnas Thailand U-23 dari Timnas Indonesia di Semifinal AFF U-23 2025 berbuntut sindiran pedas dari media lokal Negeri Gajah Putih.

Salah satunya datang dari Siamsport, media olahraga ternama di Thailand.

Mereka menyimpulkan bahwa sepak bola Thailand belum siap naik ke level Asia dan masih tertinggal di kawasan Asia Tenggara.

"Sepak bola Thailand masih terjebak di level ASEAN," tulis Siamsport dalam laporan terbarunya, Sabtu (26/7/2025).

Baca Juga: Jokowi Sentil Isu Ijazah di Reuni Kehutanan UGM: Jangan Senang Dulu, Bisa Jadi Palsu!

Meski Thailand memiliki liga profesional yang dianggap lebih baik dari negara-negara ASEAN lainnya, Siamsport menilai hal itu tak berdampak positif pada performa tim nasional.

"Sistem klub yang baik tak menjamin performa timnas ikut meningkat," kritik Siamsport.

Sindiran paling menohok muncul di akhir artikel.

Media itu menyebut impian Thailand untuk menembus Piala Dunia masih jauh panggang dari api.

Baca Juga: Viral Haruka Nakagawa Nangis di Konser JKT48, Momen Mengharukan Ini Bikin Netizen Heboh

"Mimpi untuk sepak bola Thailand pergi ke Piala Dunia mungkin masih hanya sekadar retorika indah di atas kertas," tutup Siamsport.

Pernyataan tersebut memantik perdebatan luas di kalangan pecinta bola Thailand.

Banyak yang menilai bahwa sistem pembinaan harus dibenahi secara menyeluruh bila ingin bersaing di tingkat Asia, apalagi dunia.

Sementara itu, kemenangan Timnas Indonesia U-23 dianggap sebagai bukti bahwa kualitas Garuda Muda kini patut diperhitungkan di kancah internasional.***

Tags

Terkini