PURWAKARTA ONLINE - Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) meledak dalam euforia saat Timnas U-23 Indonesia memastikan tiket ke final Piala AFF U-23 2025, Jumat malam (18/7/2025).
Duel panas melawan Thailand U-23 benar-benar jadi tontonan penuh drama, menegangkan sekaligus membanggakan bagi jutaan pendukung Garuda Muda.
Pertandingan semifinal itu awalnya tidak berpihak pada Indonesia.
Skuad asuhan Shin Tae-yong sempat tertinggal di menit ke-60 lewat gol Yotsakon Burapha, striker andalan Thailand yang memanfaatkan kelengahan lini belakang Garuda Muda.
Namun, semangat pantang menyerah jadi senjata utama Indonesia.
Tepat di menit ke-84, Jens Raven menjadi penyelamat. Sundulannya memanfaatkan umpan silang membuat skor jadi 1-1 dan memaksa pertandingan dilanjutkan ke extra time.
Hingga waktu tambahan berakhir tanpa gol, pertandingan ditentukan melalui adu penalti.
Dalam drama tos-tosan, kiper Muhammad Ardiansyah tampil heroik. Ia sukses menggagalkan eksekusi penalti Burapha.
Eksekutor terakhir Indonesia, Alfharezzi Buffon, dengan tenang menuntaskan tugasnya. Skor akhir 7-6 untuk kemenangan Timnas Indonesia dan Garuda Muda pun melaju ke final!
“Ini pertandingan luar biasa. Anak-anak tidak menyerah. Mereka tunjukkan mental juara,” ucap Shin Tae-yong, dikutip dari kanal YouTube PSSI.
Kemenangan ini juga mendapat respons cepat dari Ketua Umum PSSI Erick Thohir, yang memberikan pernyataan resmi kepada media, Jumat (25/7/2025).
Ia menyampaikan tiga hal penting untuk Timnas Indonesia jelang partai final melawan Vietnam.