Tragedi di Ponpes Gontor Magelang, 4 Santri Meninggal Dunia Akibat Tembok Kolam Ambrol
PURWAKARTA ONLINE, Magelang – Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 5 Darul Qiyam di Magelang berduka setelah tembok kolam penampungan air ambrol dan menimpa puluhan santri pada Jumat (25/4).
Berdasarkan data resmi dari Kemenag Kabupaten Magelang, musibah ini menewaskan 4 santri, 16 lainnya dirawat inap, dan 9 santri menjalani rawat jalan.
Kronologi Kejadian
Menurut Guru Senior Gontor 5, Muhib Huda Muhammadi, kejadian berlangsung sekitar pukul 10.30 WIB saat santri antre mandi menjelang salat Jumat.
Tembok kolam yang roboh akibat tanah longsor tiba-tiba menimpa kamar mandi.
"Posisi kolam tepat di belakang kamar mandi. Santri yang sedang antre langsung tertimpa," jelas Muhib.
Baca Juga: Cara Beli dan Tukar Tiket PERSIB vs PSS Sleman 26 April 2025
Proses evakuasi oleh BPBD, Basarnas, dan relawan memakan waktu 13 jam (hingga pukul 23.30 WIB) karena reruntuhan beton yang tebal.
"Korban meninggal umumnya akibat fraktur di organ vital," ujar Koordinator Basarnas Borobudur, Basuki.
Pernyataan Resmi Pihak Berwenang
1. Pesantren dan Kemenag
Dr. Basnang Said, Direktur Pesantren Kemenag RI, menyampaikan belasungkawa.
"Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Kami doakan almarhum diterima di sisi-Nya dan keluarga diberi kekuatan."